Колоноскопия, ректоскопия

Вид сзади или чудо колоноскопии

Заболевания кишечника тем более неприятны, что до последнего времени их было достаточно трудно диагностировать. Довольно долго единственным инструментом врача оставались его собственные руки. Плюс, естественно, полученные знания и накопленный опыт. Но, с развитием науки и медицинской техники, возможности диагностической медицины значительно расширились.

Эндоскопия, пришедшая на помощь медикам, позволила заглянуть внутрь человека. Причем, как и все нормальные герои, диагносты пошли в обход и зашли в организм с тыла. С заднего прохода.

Ректоскопия

Одной из первых тщательному досмотру стала подвергаться прямая кишка — так появилась ректоскопия (rectum — прямая кишка, skopeo — смотрю). Ректоскоп твердый (ригидный), поэтому  дальше чем на 30 сантиметров вглубь от анального отверстия продвинуться не может. Связано это ограничение с анатомическими особенностями человеческого кишечника. По стандартам, это исследование необходимо проводить перед процедурами гидроколонотерапии.  Это важно для уверенности в отсутствии противопоказаний к данной процедуре.

Ректоскопию целесообразно проводить как в профилактических целях для предупреждения различных заболеваний прямой кишки, так и при наличии следующих симптомов:

  • боли в области заднего прохода
  • нарушения стула (запор или диарея)
  • кишечные кровотечения
  • слизистые или гнойные выделения из анального отверстия
     

Необходимо отметить, что противопоказаниями к проведению данного исследования являются такие ситуации, как: острые воспаления в области заднего прохода (например, геморрой, парапроктит и пр.), сужение просвета анального канала (обычно при опухолях), травматические поражения заднего прохода (к примеру, химические или термические ожоги), а также тяжелое общее состояние.

Подготовка к исследованию имеет особое значение. Ведь чем лучше будет очищен кишечник, тем больше информации удастся получить при проведении диагностической процедуры. За три дня до планируемого исследования из питания исключают овощи и фрукты, мучное, продукты, вызывающие обильное газообразование. Основу питания должны составить мясные блюда в небольшом количестве. Вечером накануне исследования от ужина следует отказаться, в день исследования — не завтракать, разрешается только пить воду.

Очищение кишечника накануне исследования может проводиться при помощи обычных клизм (вечером и утром за 2 часа до исследования), так и при помощи специальных препаратов (например, фортранс: три пакетика развести в трех литрах холодной кипяченой воды и принимать с 14,00 до 21,00). 

Проведение ректоскопии

Ректоскопия производится в коленно-локтевом положении пациента на кушетке или в положении лежа на гинекологическом кресле. При выраженных болевых симптомах в области анального отверстия предварительно осуществляют местную анестезию. После проверки работы осветительной системы прибора и смазывания его тубуса лидокаиновым гелем, введение прибора в прямую кишку осуществляется медленно и осторожно, при этом для лучшего осмотра используется раздувание просвета кишки воздухом.

При методически правильно выполненной процедуре, никаких осложнений быть не должно, ректороманоскопия – процедура безопасная.

В последнее время ректороманоскопию проходят с профилактической целью раз в год после 40 лет. Это позволяет провести диагностику рака прямой кишки на ранней стадии.

Колоноскопия

Толстая кишка — всего полтора метра длиной, и ее диаметр может увеличиваться с 6-8 до 40-45 сантиметров, вроде бы идеальный объект для исследований. Но она имеет целый ряд «закоулков» (практически как в той самой пословице). Эти «закоулки» называются изгибами, причем в этих местах кишка меняет направление практически под углом в 90 градусов. Понятно, что металлический инструмент не сможет проследовать вслед за кишечником. Поэтому колоноскопия стала возможна  после изобретения гибких эндоскопов В современных приборах используется волоконная оптика и «холодные» источники света, так что риска ожога слизистой во время колоноскопии просто не существует.

Длина рабочей части колоноскопа — до 145 сантиметров, диаметр в пределах 10 миллиметров. Как и другие эндоскопы, колоноскоп содержит специальные тонкие каналы, по которым могут вводиться дополнительные приспособления (например, для взятия биопсии или удаления полипов), подаваться или, наоборот, удаляться из просвета кишки воздух и жидкость.

Показания к проведению колоноскопии могут быть самыми разнообразными:

  • патологические примеси в стуле (кровь, слизь);
  • наличие среди родственников больных различными опухолями толстой кишки;
  • ранее перенесенные операции на толстой кишке (например, по поводу полипов или новообразований, в том числе рака).

Кроме того, эта диагностическая методика может уточнять данные, полученные при рентгеновском, ультразвуковом или других исследованиях для уточнения диагноза.

В качестве регулярной скрининговой процедуры колоноскопия рекомендуется всем мужчинам и женщинам старше 50 лет — для раннего выявления колоректального рака, а также удаления «опасных» с точки зрения онкологов полипов.

Подготовка к исследованию осуществляется так же, как и перед ректоскопией (см. выше).

Сама процедура занимает не более 20 минут и проводится в специальном кабинете. Эндоскопист вводит колоноскоп в задний проход пациента и постепенно вводит его до перехода тонкой кишки в толстую. При прохождении анатомических изгибов врач контролирует рукой (через брюшную стенку), как движется аппарат.

После выполнения колоноскопии не требуется соблюдения какой-либо особой диеты — можно питаться в обычном режиме сразу же после процедуры. Возможно чувство «распирания» кишечника из-за вводимого во время исследования воздуха. Если избыток газов не выйдет естественным путем, можно принять любой энтеросорбент (например, 4-6 таблеток активированного угля, измельченных и размешанных в половине стакана теплой воды).

Прейскурант цен по медицинским услугам 2017 г. 

Медицинский центр +7 (862) 259 1 003;

Сервисный центр    +7 (862) 259 1 888.